El índice de la FAO para los precios de la carne alcanzó una media de 114,2 puntos en septiembre, 1,2 puntos menos (1,0%) que en agosto, marcando el tercer descenso mensual consecutivo, y 6,1 puntos menos (5,0 %) que hace un año.
Los precios internacionales de la carne de porcino bajaron ante la débil demanda de importación de los principales países importadores, especialmente China, y las amplias disponibilidades mundiales para la exportación.
En cuanto a los de la carne de aves, también bajaron, debido a la abundante oferta de los principales proveedores mundiales, especialmente Brasil. En ovino, bajaron por quinto mes consecutivo, aunque a un ritmo más lento, impulsados por la elevada oferta de Australia, pese a la constante demanda de China y Oriente Medio.
Finalmente, en cuanto a la carne de vacuno, especialmente en Estados Unidos, provocó un repunte de los precios internacionales, a pesar de los elevados suministros de exportación de Brasil y Australia.
Lácteos. Mientras el índice de la FAO para los precios de los productos lácteos registró un promedio de 108,6 puntos en septiembre, es decir, 2,6 puntos (un 2,3 %) menos que en agosto, lo que representa la novena disminución mensual consecutiva, y se situó 34,1 puntos (un 23,9 %) por debajo del valor registrado en el mismo mes del año pasado.
Los precios internacionales de todos los productos lácteos disminuyeron en septiembre, principalmente a causa de la escasa demanda de importaciones de suministros al contado y a corto plazo en una situación de abundantes suministros en las principales regiones productoras, a pesar del repunte hacia finales del mes de la demanda de algunos productos lácteos en los países de Asia sudoriental.
Fuente: Agro del sur