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domingo, marzo 16, 2025

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La realidad de la producción Agropecuaria

Recientemente la Subsecretaria de Agricultura de la Nación publicó el informe sobre la Estructura de la Producción Agropecuaria.

El documento confirma lo que las comunidades campesinas denuncian hace tiempo: la mayor parte de la producción esta tercerizada, la agroindustria está concentrada en pocas manos y centenas de productores han desaparecido.

El informe indica que el 70% de la producción agrícola se realiza en campos alquilados, mientras que solo el 30% de la producción es desarrollada por los propietarios. Las provincias con más superficie alquilada son las centrales: en Entre Ríos el 75% de la producción se generó en terrenos arrendados en la campaña 22/23, en Córdoba el porcentaje fue de 73, en Santa Fe el 71% y en Buenos Aires el 67%.

En San Luis, La Pampa y Santiago del Estero el 69% de la producción se realizó en terrenos alquilados, mientras que en las provincias con menor rinde y más alejadas de los centros de distribución el porcentaje se reduce al 60%, como en Salta, Tucumán y Chaco.

Varios factores del esquema agropecuario nacional perjudican a los medianos y pequeños productores, que no pueden resistir a los embates climáticos, económicos y ambientales, por lo que se ven obligados a vender o alquilar sus tierras a gigantes del agro que tienen a mano los recursos necesarios para resistir la crisis económica y ecológica. Además, la industrialización de la producción agrícola reduce el requerimiento de mano de obra, obligando a muchos campesinos a migrar hacia los centros urbanos en busca de sustento.

Otro dato a destacar, es que a comparación de la campaña 21/22, en la campaña actual se perdieron 1.300 productores.

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