Un proyecto que nació con la necesidad y mantiene brindando más soluciones, este es académico y social y lleva como nombre “Producir y compartir”, se realiza desde el Colegio N° 11 “Benito Juárez” ubicado en Ayacucho 76. Villa Mercedes (SL).
El 1 de julio la institución estuvo de aniversario ya que fue fundada en 1947 cumplió 74 años y 24 años en el edificio propio. La Pedrera Noticias dialogo con su Director: Flavio Rex Guzmán y la Vice Directora: Ileana Noemí Guzmán, ellos comenzaron a trabajar en este proyecto que se inicia con la idea de colaborar con la alimentación de un grupo de estudiantes, con características socioeconómicas particulares.
Dialogamos con el director quien nos dio más detalles del trabajo que realizan, desde el establecimiento histórico ubicado frente a la manzana número uno de la ciudad.
¿Cómo comenzaron con la creación de este proyecto?
Habíamos detectado que muchos de nuestros alumnos no desayunaban en su casa y en muchos casos no habían cenado la noche anterior.
El objetivo era brindar un desayuno consistente en un mate cocido con algún alimento
sólido. En esa época, año 2017, el nivel secundario no tenía copa de leche provista por el gobierno provincial.
¿Sin ayuda como fue que comenzaron?
El comienzo fue con la colaboración de cuatro jóvenes voluntarios que formaban parte de un plan de asistencia social de la provincia, acondicionamos un aula que estaba en
desuso pero que contaba con instalaciones de electricidad, agua y gas, conseguimos
como donación un horno usado tipo pizero reacondicionado y una cocina tipo familiar..
Como el proyecto comenzó a tener relevancia comenzamos a gestionar la adquisición de
más equipamiento.
¿Hoy se amplió la cantidad de equipamiento para la cocina?
Hoy contamos con amasadoras, sobadora, 2 hornos, bandejas, y la bajilla para la manipulación de la comida.
¿Quién realiza el trabajo?
Actualmente se trabaja en dos turnos con 12 personas que preparan desayuno y
merienda para la totalidad de los estudiantes. Unos 700 aproximadamente.
¿Siempre hablamos de brindarle a los alumnos del establecimiento desayuno y merienda?
No, en el año 2019 incorporamos un comedor solidario que brindaba almuerzo dos veces por semana a un grupo de 15 estudiantes. Debido a la solicitud de estudiantes y familias
fuimos incrementando ese número hasta llegar a 150 estudiantes, martes y jueves.
¿Y ahora como siguen, con tantos alumnos y con la necesidad que tienen?
En el año 2023 presentamos un proyecto al Ministerio de Educación y conseguimos
formar parte del Proyecto de Comedores y en la actualidad brindamos almuerzo en el
colegio a unos 200 estudiantes de lunes a viernes. Tenemos 4 turnos de almuerzo en
función del horario de ingreso y egreso de los estudiantes.
En el comedor trabajan 12 personas elaborando y sirviendo el almuerzo.
Al igual que con la panadería todo el equipamiento se incorpora a partir de donaciones y
adquisiciones con fondos generados desde la institución.
¿Por lo que entiendo los alumnos utilizan este proyecto para estudiar y sacar experiencia laboral?
Con el proyecto académico y social “Producir y compartir” deben utilizar textos instructivos, hacer cálculos matemáticos, aplicar herramientas informáticas, verificar el cumplimiento de normas de higiene y seguridad, trabajo en equipo, etc. Como parte de la experiencia educativa.
¿Cuál es la finalidad además de la asistencia, en lo educativo?
La intención es que los estudiantes en 4to año de la modalidad Economía y
Administración gestionen, un emprendimiento de panificados, en 5to administren un
comedor y en 6to año generen su propio emprendimiento económico.
¿Los próximos objetivos?
Como próximos objetivos tenemos llevar a cabo el Proyecto “Plaza joven” que consiste
en la construcción de una plaza para desarrollar actividades deportivas, recreativas y
culturales en el baldío ubicado en la parte posterior al edificio escolar, sobre calle Eleodoro Lobos
También pretendemos mejorar el Proyecto “Cultivos en el Colegio” que consta de Huerta,
plantas aromáticas, ornamentales y la producción actual de abono orgánico con humus de lombriz.
Con creatividad y esmero desde los colegios se pueden cumplir sueños, y darles crecimiento personal a los alumnos, entendiendo que se puede ir mas allá.